材料(4個人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 菜の花
- 100g
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 玉葱
- 1/2個
- 油
- 大2~3
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- ★醤油
- 小1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆熱湯
- 100cc
- ☆塩
- 少々
- 差し水
- 適量(1/3程使用)
- ポン酢、ラー油
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ☆をボールに入れ菜箸でざっと混ぜ、30回ほど手でこねます。ひとまとめにして30分以上常温で寝かし4等分します。それぞれを綿棒などで丸く伸ばします。
-
- 2
-
- 菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき、軽く水気を絞ります。菜の花、キャベツ、玉葱はみじん切りにします。
-
- 3
-
- 豚ひき肉に★を入れてよく練ります。
-
- 4
-
- 3の練ったひき肉とみじん切り野菜を合わせて混ぜ、ひとまとめにします。1個につき1/4を入れます。
-
- 5
-
- 1/4にした種(4)を皮に落とし、水をヘリにつけひだを寄せて包みます。
-
- 6
-
- フライパンに油を敷き、餃子を並べます。途中1回水を差し蒸焼きにします。
-
- 7
-
- 15分ほど弱~中火で焼くと出来あがりです。仕上げに油を回し入れるとパリッと仕上がります。ポン酢、ラー油に付けて頂きます。
おいしくなるコツ
・豚肉をはじめに練って粘りを出しておきます。
・皮は硬めで打ち粉は不要ですが、べとつく場合はコーンスターチか片栗粉を使用してみてください。
・皮は20cm○の大きさで、出来上がりは15×7cm程の大きさになります。
きっかけ
春なので旬の食材を使用した一品を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません