アプリで広告非表示を体験しよう

南瓜と菜の花の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
甘さ控えめでおつまみにも良いです。

材料(2~4人分)

南瓜
1/4個
菜の花
50g
うすあげ
1枚
★水(コツ参照)
100cc
★醤油
大1.5ほど
★昆布だしの素
小1
★塩
小1/3程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜はワタ、種を取り除き一口大の切り分けます。うすあげも一口大の短冊に切ります。菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき、軽く水気を絞り食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    厚手の鍋に南瓜とうすあげと★を入れ弱~中火で南瓜が柔らかくなるまで煮ます。煮汁が鍋の底に0.5cm程になったら火を止め、蓋をして蒸らします。
  3. 3
    食べる直前に菜の花を加え入れ温めなおすと出来上がりです。煮汁はなくなります。

おいしくなるコツ

ビタクラフト(無水鍋)を使用しました。普通の鍋なら水は倍量要ります。

きっかけ

春っぽい一品を考えました。

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
南瓜と菜の花の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする