材料(2~4人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 菜の花
- 50g
- うすあげ
- 1枚
- ★水(コツ参照)
- 100cc
- ★醤油
- 大1.5ほど
- ★昆布だしの素
- 小1
- ★塩
- 小1/3程
作り方
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- 1
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- 南瓜はワタ、種を取り除き一口大の切り分けます。うすあげも一口大の短冊に切ります。菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき、軽く水気を絞り食べやすい長さに切ります。
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- 2
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- 厚手の鍋に南瓜とうすあげと★を入れ弱~中火で南瓜が柔らかくなるまで煮ます。煮汁が鍋の底に0.5cm程になったら火を止め、蓋をして蒸らします。
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- 3
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- 食べる直前に菜の花を加え入れ温めなおすと出来上がりです。煮汁はなくなります。
おいしくなるコツ
ビタクラフト(無水鍋)を使用しました。普通の鍋なら水は倍量要ります。
きっかけ
春っぽい一品を考えました。
関連情報
- カテゴリ
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菜の花
- 料理名
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南瓜と菜の花の炊き合わせ
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