材料(2人分)
- マカロニ(12分茹でのペンネ使用)
- 50g
- 白菜
- 1枚
- 玉葱
- 1/4個
- 大根
- 1cm
- 豚薄切り肉
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大3~4
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 砂糖
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ(ゴーダチーズ使用)
- 1/2カップ程
- パン粉
- 大2
- オリーブ油
- 大1程
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いていちょう切り、白菜と豚肉は一口大に切ります。玉葱はみじん切りにします。
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- 2
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- 圧力鍋に大根と白菜、マカロニを入れてマカロニが浸かるくらいの水(250cc程使用)を注ぎ入れ蓋をし強火で加熱します。おもりが揺れたら火を止め、マカロニの茹で時間の半分放置します。
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- 3
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- フライパンにバターを敷き豚肉と玉ねぎを入れ、1~2分炒めます。
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- 4
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- 3に薄力粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。薄力粉は大さじ3でトロミは少な目の仕上がりになります。
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- 5
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- 弱火にして2の茹で汁を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します(2の茹で汁は100cc程使用します)。
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- 6
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- 5に牛乳と2の具材、鶏がらスープの素、砂糖を加えかき混ぜながら温め、塩コショウで味を調えておきます。
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- 7
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- グラタン皿に6を盛り付け、シュレッドチーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
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- 8
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- オーブンのグラタンモード(200℃以上の高温、15分程)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
圧力鍋使用で具材を柔らかくします。
きっかけ
グラタンに和の素材を使用してみた
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