大根と白菜のマカロニグラタン レシピ・作り方

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ねあっっ
とろとろの具材が美味しいです♥

材料(2人分)

マカロニ(12分茹でのペンネ使用)
50g
白菜
1枚
玉葱
1/4個
大根
1cm
豚薄切り肉
50g
牛乳
200cc
バター
10g
薄力粉
大3~4
鶏がらスープの素
小2
砂糖
小1
塩コショウ
少々
シュレッドチーズ(ゴーダチーズ使用)
1/2カップ程
パン粉
大2
オリーブ油
大1程
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いていちょう切り、白菜と豚肉は一口大に切ります。玉葱はみじん切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に大根と白菜、マカロニを入れてマカロニが浸かるくらいの水(250cc程使用)を注ぎ入れ蓋をし強火で加熱します。おもりが揺れたら火を止め、マカロニの茹で時間の半分放置します。
  3. 3
    フライパンにバターを敷き豚肉と玉ねぎを入れ、1~2分炒めます。
  4. 4
    3に薄力粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。薄力粉は大さじ3でトロミは少な目の仕上がりになります。
  5. 5
    弱火にして2の茹で汁を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します(2の茹で汁は100cc程使用します)。
  6. 6
    5に牛乳と2の具材、鶏がらスープの素、砂糖を加えかき混ぜながら温め、塩コショウで味を調えておきます。
  7. 7
    グラタン皿に6を盛り付け、シュレッドチーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
  8. 8
    オーブンのグラタンモード(200℃以上の高温、15分程)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋使用で具材を柔らかくします。

きっかけ

グラタンに和の素材を使用してみた

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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