アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆のめんつゆ浸け@圧力鍋使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sparkle
甘くない黒豆です。箸休めやおつまみにどうぞ。

材料(黒豆100g人分)

黒豆
100g
300cc
めんつゆ(3倍濃縮)
煮汁と同量
粉末昆布だし
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は洗って
    1~2時間ほど浸水
    圧力鍋に移し
    水を入れて火にかける
  2. 2
    加圧→10分
    人肌になったら豆の具合を見ます
    硬い場合は更に
    3分くらい加圧しましょう
  3. 3
    まず豆だけ容器に移し
    昆布だしを入れて
    煮汁とめんつゆ
    1:1の割合で豆が隠れるまで注ぎましょう
    冷蔵庫へ
  4. 4
    *味付けは濃いめなので、お好みで加減して下さい。

おいしくなるコツ

柔らかくても美味しいですが、ちょっと歯ごたえがあるのも健康によさそうで(*^_^*)いいと思います

きっかけ

健康のために豆を食べていますが、甘煮ばかりでは 太ってしまう~~と思って

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆
料理名
黒豆のめんつゆ浸け@圧力鍋使用

このレシピを作ったユーザ

sparkle 参考程度に見て頂ければ幸いです、れぽ頂き感謝しています。ありがとう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする