簡単に!ゴボウサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
茹でた食材を、マヨネーズと粒マスタードで和えるだけ!簡単なゴボウサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴボウ
1本
ニンジン
1/2本
絹さや
10枚
鶏こま切れ肉(ささみ1本でも可)
60g
☆マヨネーズ
大さじ1~2
☆粒マスタード
小さじ1~2
☆レモン汁
小さじ1
☆塩
少々
☆いりゴマ(すりゴマでも可)
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげ落として、5cmほどの長さにカットして、細切りにします。
    酢水にさらしておきます。
  2. 2
    ニンジンは、ゴボウと同じ大きさに細切りにします。
    絹さやは、筋を取ります。
    鶏肉に、酒大さじ1(分量外)をまぶしておきます。
  3. 3
    小鍋に湯を沸かします。
    絹さやをサッと茹でて取り出し、水にさらして色止めをして、細切りにします。
  4. 4
    絹さやを取り出した③の鍋に、ニンジンとゴボウ、鶏肉を入れて3分ほど茹でます。
  5. 5
    茹でた鶏肉が大きいようでしたら、手で割きます。
  6. 6
    ボウルにゴボウ・ニンジン・鶏肉・絹さやを入れます。
    ☆を加えて、よく混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

茹でた野菜などの水気は、しっかりと切りましょう。 ☆の調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

鶏こま切れ肉と絹さやが半端に残っていたので、ゴボウと和えて簡単なサラダにしてみました。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダにんじんごぼうささみ
関連キーワード
ごぼうサラダ マヨネーズ 粒マスタード 簡単
料理名
ゴボウサラダ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/24 21:11
牛蒡がシャキシャキで、鶏を入れたので、 ボリュームがあります。マスタードとレモン味がとても合ってるので、明日の主人のお弁当に入れます。 ごちそうさま
dekotan1
ゴボウの食感がイイですよね~^m^ お弁当にも活用してもらえて嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする