簡単に!ゴボウサラダ レシピ・作り方

簡単に!ゴボウサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
茹でた食材を、マヨネーズと粒マスタードで和えるだけ!簡単なゴボウサラダです。

材料(2~3人分)

  • ゴボウ 1本
  • ニンジン 1/2本
  • 絹さや 10枚
  • 鶏こま切れ肉(ささみ1本でも可) 60g
  • ☆マヨネーズ 大さじ1~2
  • ☆粒マスタード 小さじ1~2
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆いりゴマ(すりゴマでも可) 大さじ1~

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそげ落として、5cmほどの長さにカットして、細切りにします。
    酢水にさらしておきます。
  2. 2 ニンジンは、ゴボウと同じ大きさに細切りにします。
    絹さやは、筋を取ります。
    鶏肉に、酒大さじ1(分量外)をまぶしておきます。
  3. 3 小鍋に湯を沸かします。
    絹さやをサッと茹でて取り出し、水にさらして色止めをして、細切りにします。
  4. 4 絹さやを取り出した③の鍋に、ニンジンとゴボウ、鶏肉を入れて3分ほど茹でます。
  5. 5 茹でた鶏肉が大きいようでしたら、手で割きます。
  6. 6 ボウルにゴボウ・ニンジン・鶏肉・絹さやを入れます。
    ☆を加えて、よく混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

鶏こま切れ肉と絹さやが半端に残っていたので、ゴボウと和えて簡単なサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

茹でた野菜などの水気は、しっかりと切りましょう。 ☆の調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1820012450
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダにんじんごぼうささみ
関連キーワード
ごぼうサラダ マヨネーズ 粒マスタード 簡単
料理名
ゴボウサラダ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/02/24 21:11
    簡単に!ゴボウサラダ
    牛蒡がシャキシャキで、鶏を入れたので、
    ボリュームがあります。マスタードとレモン味がとても合ってるので、明日の主人のお弁当に入れます。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る