材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺使用)
- 1束(80~100g)
- エリンギ
- 中3本
- 大根
- 2cm
- ★天ぷら衣
- 1/4カップ程
- ★青のり
- 小1
- 揚げ油
- 適量
- 麺つゆ
- 1/4カップ程
作り方
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- 1
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- エリンギは7mm程にスライスし、★にくぐらせ180度の油で衣がカリッとなるまで揚げます。
-
- 2
- 蕎麦はお好みの硬さに茹で、冷水に取り、皿に盛りつけます。
-
- 3
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- 2にエリンギ天を乗せ、おろした大根とめんつゆを掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺は冷たく、天ぷらは熱いうちに頂きます。
きっかけ
夜食に軽いものを考えました。