アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギの磯部揚げ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
夜食や晩酌後にいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦(乾麺使用)
1束(80~100g)
エリンギ
中3本
大根
2cm
★天ぷら衣
1/4カップ程
★青のり
小1
揚げ油
適量
麺つゆ
1/4カップ程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは7mm程にスライスし、★にくぐらせ180度の油で衣がカリッとなるまで揚げます。
  2. 2
    蕎麦はお好みの硬さに茹で、冷水に取り、皿に盛りつけます。
  3. 3
    2にエリンギ天を乗せ、おろした大根とめんつゆを掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺は冷たく、天ぷらは熱いうちに頂きます。

きっかけ

夜食に軽いものを考えました。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
天ぷら蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/31 19:03
年越しそばにいただきました(*^o^*) エリンギの天ぷらは簡単でおいしいですね♪
うーころちゃん
食感も味も独特で美味しいですよね!年一度のイベントに選んで頂けて嬉しいです!ありがとうございます。良いお年をお迎えください☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする