豆腐で親子丼風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
豆腐がお腹に優しい~夜食にも!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
玉葱
1/2個
葱(色味野菜)
10cm
2個
★水
80cc
★和風だしの素
小1
★醤油
大1
★みりん
大1
★酒
大1
温かいご飯
350~400g

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に(厚みが出ない方がいいです)、玉ねぎはくし切り、葱は小口切りにします。
  2. 2
    小鍋に★と玉ねぎを入れ、中火で煮立てます。玉ねぎが煮えたら豆腐を入れて温めます。
  3. 3
    卵を軽く溶きほぐし、2に回し入れて半熟に固まったら青ネギを散らします。
  4. 4
    器にご飯を入れ、3を掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵が半熟トロリが美味しいです。

きっかけ

夜食用に考えました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/10 19:47
ひとりランチは手軽に出来るのがうれしい(*´ฅ`*) 食べ応えもあっておいしかったです♡
yayucoti
お肉解凍とか面倒ぃですよね(^^;)お一人のランチでも美しい盛り付け、とっても美味しそうです☆素敵レポ有り難うございますm(__)m
2023/06/28 15:14
ねあっさんこんにちは❀ 豆腐でほんわかおいしかったです♪
月のおと
ほんわかレポ有り難うございますm(__)m美味しそうなトーフ親子丼になごみましたぁ~。お腹もすいてきました(^^;)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする