茄子とインゲン、ひき肉の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mmのものを使用)
- 160g
- 茄子
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- インゲン(冷凍)
- 5~6本
- 豚挽き肉
- 50g
- ニンニク
- 1片
- 油
- 大1.5~2
- ★パスタの茹で汁
- 大3程
- ★醤油
- 大1程
- ★味醂
- 小2
- ★和風だしの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。
-
- 2
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- 茄子は拍子木切りにし水に10分程浸けてアク抜きし、ザルにあげて水切りします。インゲンは室温において解凍し、4~5cmの長さに切ります。玉葱はくし切り、ニンニクはみじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いてひき肉とニンニクを弱火で炒めます。肉から脂が出てきたらOKです。
-
- 4
-
- 火を中火にし茄子とピーマン、インゲンを加え2、3分炒めます。
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- 5
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- 野菜がしんなりしたら★と1を加え炒め合わせます。★がなじみ麺が乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひき肉から脂が出るので油は少な目です。麺がうまく乳化しない場合は油と茹で汁を足してください。
きっかけ
ランチに簡単な一品を考えました。
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