材料(2人分)
- 酒粕
- 30g
- 粒あん
- 大8
- 薄力粉
- 150g
- 水(酒粕のばし用)
- 50cc
- ★水
- 60~80cc
- ★酒
- 30cc
- ★砂糖
- 大2
- ★酢
- 大1
- ★重曹
- 小1
- ★塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱性のカップに酒粕と水(50cc)を入れてレンジで30秒程加熱します。取り出してかき混ぜておきます(生地に混ざりやすいように)。
-
- 2
-
- ボールに1と★を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 薄力粉を加えヘラで混ぜます。ホットケーキの生地くらいになるように水を加減してください。
-
- 4
-
- スチームケースに3の半量を流し込み粒あんを置きます。
-
- 5
-
- 4に残りの半量の生地を被せるように流し入れます。
-
- 6
-
- 蓋を閉め、500wのレンジで6分加熱、3分程蒸らすと出来上がりです。切り分けてどうぞ♥
おいしくなるコツ
熱いうちにどうぞ♥
きっかけ
おやつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません