酒まんじゅう風蒸しパン レシピ・作り方

酒まんじゅう風蒸しパン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
良いお酒の香り~♥

材料(2人分)

  • 酒粕 30g
  • 粒あん 大8
  • 薄力粉 150g
  • 水(酒粕のばし用) 50cc
  • ★水 60~80cc
  • ★酒 30cc
  • ★砂糖 大2
  • ★酢 大1
  • ★重曹 小1
  • ★塩 小1/2

作り方

  1. 1 耐熱性のカップに酒粕と水(50cc)を入れてレンジで30秒程加熱します。取り出してかき混ぜておきます(生地に混ざりやすいように)。
  2. 2 ボールに1と★を入れて混ぜます。
  3. 3 薄力粉を加えヘラで混ぜます。ホットケーキの生地くらいになるように水を加減してください。
  4. 4 スチームケースに3の半量を流し込み粒あんを置きます。
  5. 5 4に残りの半量の生地を被せるように流し入れます。
  6. 6 蓋を閉め、500wのレンジで6分加熱、3分程蒸らすと出来上がりです。切り分けてどうぞ♥

きっかけ

おやつ

おいしくなるコツ

熱いうちにどうぞ♥

  • レシピID:1820012259
  • 公開日:2015/01/10
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
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