臭みがなく柔らか~い♪簡単な猪の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro1号
父が猪猟をするので良く食べる猪肉。
臭みも無く、箸で切れるほど柔らか~い角煮。
脂もとろけてます♪
圧力鍋で簡単!ご飯が進むので夕食の一品にいかがですか?
みんながつくった数 14

材料(作り易い分量人分)

猪肉(脂身が付いていればどこでもOK)
1kgくらい
日本酒(料理酒×)
100cc
醤油
100cc
生姜
80~100g

作り方

  1. 1
    猪肉を縮むのを考慮して大き目の食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    鍋一杯にお湯を沸かし、カットした猪肉を入れて、灰汁が浮いてくるまで茹でる(およそ10分)
  3. 3
    肉を取出し圧力鍋に入れて、酒、醤油、5mmにカットした生姜を入れて錘がふれてから5分加圧。ピンが下りるまで放置。
  4. 4
    ピンが下りたら開けて味見。
    味が辛ければ味醂を入れて整える。
    弱火で15分位コトコト煮て味が染みたら完成。
  5. 5
    ※父曰く、臭みの原因は猪を捕獲した時すぐ血抜きしたかどうか。同様にしても臭い場合は、肉になる前の状態が問題なんだそうです
  6. 6
    ※天然猪なので、その時々で甘みや柔らかさ等、いつも違うので煮詰める前に調整が必要な事も。いい肉に当たれば、今まで→
  7. 7
    食べたどの動物より美味しい!と感動する猪肉に出会える事も♪ホルモン剤や飼料が心配な家畜より安全で美味しいのでお勧めです☆
  8. 8
    箸で切ってみると、簡単にほろっと切れました。
    脂部分も同様でした。

おいしくなるコツ

圧力鍋は「ワンダーシェフ」を使用。ご使用の圧力鍋に合わせて下さい。 ※いつも甘味料不使用ですが、天然猪なので脂や肉の甘みで無くても美味しい時と、味醂が必要な時があります。

きっかけ

父が趣味の狩猟で猪を捕るので、菜食生活でも時々いただく猪肉。 家では猪と言えば、角煮、すき焼き、焼き肉です♪ ジビエ料理が余り好きではない母が作る角煮がとても美味しいので、レシピに残すことにしました。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
猪肉豚の角煮
関連キーワード
猪肉 ジビエ 角煮 狩猟 猟師

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/11 12:02
初めて頂いた猪肉を美味しく頂きました‎|•'-'•)وナイス! 外側の皮は除けて調理するものでしょうか?(一緒に味が染みてます^^;)
WAN×2
レポ感謝♪脂は豚と違い旨味がある為そのままで。個体差有、分厚い脂が気になれば削ぐ。脂だけでラードや馬油系の保湿剤も作れます。角煮上に冷え固まる脂も風味付ラード風
2021/08/22 20:18
圧力鍋を使ったので簡単で節約が出来て とっても柔らかくできました。 臭みもなく美味しかったです!
さっちゃん014
とっても美味しそうですね!残った煮汁で煮卵もオススメですよ。 作ってくれてありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする