材料(2人分)
- 小松菜
- 150g
- 豚挽き肉
- 50g
- ☆ごま油
- 大1
- ☆豆板醤
- 小1
- ☆おろし(刻み)ニンニク、生姜
- 各小1
- ★醤油
- 大1
- ★赤みそ
- 大1/2
- ★砂糖
- 小1
- ★鶏がらスープ
- 100cc
- ★片栗粉
- 大1
- 丼ごはん(温かいもの)
- 350~400g
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元を切り落とし3cm程に刻みます。
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- 2
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- フライパンに☆と豚挽き肉を入れて弱火で熱し、良い香りがしてきたら小松菜を加え入れて強火に切り替え2~3分炒め合わせます。
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- 3
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- ボールであらかじめ混ぜ合わせた★をかき混ぜながら入れます。菜箸でなじませつつ加熱し、とろみが出てきたら火を止めます。
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- 4
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- 丼ぶりごはんに掛けると完成です。
おいしくなるコツ
ダマができないように、★はよく混ぜて投入し、投入後も良くかき混ぜつつ炒めます。
きっかけ
ランチに考えました。