麻婆こまつな丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ちょっとした丼です(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
150g
豚挽き肉
50g
☆ごま油
大1
☆豆板醤
小1
☆おろし(刻み)ニンニク、生姜
各小1
★醤油
大1
★赤みそ
大1/2
★砂糖
小1
★鶏がらスープ
100cc
★片栗粉
大1
丼ごはん(温かいもの)
350~400g

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし3cm程に刻みます。
  2. 2
    フライパンに☆と豚挽き肉を入れて弱火で熱し、良い香りがしてきたら小松菜を加え入れて強火に切り替え2~3分炒め合わせます。
  3. 3
    ボールであらかじめ混ぜ合わせた★をかき混ぜながら入れます。菜箸でなじませつつ加熱し、とろみが出てきたら火を止めます。
  4. 4
    丼ぶりごはんに掛けると完成です。

おいしくなるコツ

ダマができないように、★はよく混ぜて投入し、投入後も良くかき混ぜつつ炒めます。

きっかけ

ランチに考えました。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
小松菜丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/18 16:41
小松菜が安いので助かります。
mixsand
小松菜、栄養もあってほろ苦いのも良いですよね!!何時も安くてほんと助かりますよね~。味しそうなお写真でのレポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする