ホシノ天然酵母で☆ふんわりもっちり♡カンパーニュ♡ レシピ・作り方

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maru-san
ホシノ天然酵母生種を使いストレート法冷蔵オーバーナイトで作る、ふんわりもっちり食べやすい全粒粉入りカンパーニュ♡
塩分は通常のカンパーニュの半分です♡

材料(19cm人分)

中力粉
240g
全粒粉
60g
砂糖
15g
3g
生地改良剤
1g
180g
ホシノ天然酵母生種
18g

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに粉類を入れホイッパーで混ぜておく♪
  2. 2
    水と生種を混ぜたものをボウルに合わせ入れヘラでざっくり混ぜ合わせ、手で押すようにひとまとめになるくらいまで簡単に捏ねる♪
  3. 3
    生地が乾かないようにラップをかけて15分寝かせる♪
  4. 4
    ヘラで生地を周りから返すように折りたたむ…を、向きを変えながら一周たたみ重ねラップをかけて15分寝かせる…を合計3セット繰り返す♪
  5. 5
    ラップをして冷蔵庫に入れて一晩寝かせる♪
  6. 6
    冷蔵庫から出しそのまま室温で2~2.5倍程の大きさになるまで二次発酵させる♪
  7. 7
    コルプ型に分量外の全粒粉を振っておく♪
  8. 8
    打ち粉をした捏ね台にボウルからそっと生地を出し、軽くガス抜きをしたあと表面が張るように優しく丸め綴じ目を下にして生地が乾かないようにベンチタイム20分おく♪
  9. 9
    丸めて綴じ目を上にしてコルプ型にそっと入れ生地が乾かないように気を付け、生地が型の九分目になるまで最終発酵させる♪
  10. 10
    オーブンに天板を上下段に入れ(上段は裏返してセット)予熱250℃で温めスタート♪
  11. 11
    オーブンの予熱が完了したら、クッキングシートに生地をコルプ型ごと返してそっと型を外しクープを入れオイルを数滴垂らしておく♪
  12. 12
    天板下段にクッキングシートごと生地をのせ、庫内に霧吹きを5回ほど吹きオーブンの扉を閉じ5分放置♪
  13. 13
    設定温度230℃で10分、210℃に下げ15~20分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡

きっかけ

腎臓病の息子に塩分控えめでも美味しい天然酵母パンを食べさせてあげたくて♡

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母
関連キーワード
減塩 酵母 簡単 ホシノ
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

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