なると金時焼き芋入りパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
ゴロゴロと焼き芋を感じられるように、大きく刻んで加えます、焼き芋の美味しい季節に食べたいケーキ♪
受験生のおやつにも良いですね☆

材料(7人分)

無塩バター
100g
砂糖(今回三温糖)
100g
2個
#薄力粉
100g
#ベーキングパウダー
4g
鳴門金時焼き芋(正味)
中1本95g
☆溶けない粉糖
大匙2

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
  2. 2
    砂糖を数回に
    分けて混ぜる
  3. 3
    溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
  4. 4
    #の粉類をふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ、皮をむき、一口大にカットした芋も、加え、混ぜ合わせます
  5. 5
    バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
  6. 6
    溶けない粉砂糖を
    ふるいかけます
  7. 7
    予熱したオーブンで
    45分焼きます

おいしくなるコツ

★型は、マトファー使用 ★徳島産鳴門金時使用⇒ご存知のとおり、ビタミンCと食物繊維が豊富な甘くて美味しいお芋を使用(今回は、250度×35分焼きました)

きっかけ

誰でも簡単に作れるパウンドケーキ 甘さを引きだした焼き芋(鳴門金時芋)を加えて 作ってみました

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ500円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする