ほくほく♪ジャガイモとベーコンの温野菜サラダ レシピ・作り方

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ノンパルンパ
ポテトサラダよりも簡単で食べ応えのあるおかずサラダです。子供と旦那に大ウケでした♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
3個
ベーコン
1~2枚
玉子
2個
ブロッコリー
1/4~1/2株
和風ドレッシング
大さじ3
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    半熟茹で卵をつくる。水から11分の茹で時間で画像の茹で加減になりました。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて3cm位の塊になるように切る。
    耐熱容器に入れてラップをかけて600wで6分くらいかけます。
    (オートの根菜下ごしらえでもOK)
  3. 3
    ブロッコリーは洗って小房に分けて、耐熱容器に入れてラップをして2分位チンします。
    (茹でるなら沸騰してから2分です)
  4. 4
    細切りにしたベーコンをフライパンで乾煎りします。
  5. 5
    4のフライパンに茹であがったジャガイモと殻を剥いた茹で卵を加えてヘラで切りながら混ぜ合わせる。
  6. 6
    ドレッシングを全体にまわしかけてなじませたら器に盛って、ブロッコリーを添え、マヨネーズをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉子はつぶし過ぎない方が見た目も食べ応えもありますよ。

きっかけ

キャベツのスープの付け合わせサラダとして作りました。葉っぱのスープにレタスの葉っぱサラダでは葉っぱ祭りになってしまうので・・・笑

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダブロッコリーじゃがいも
関連キーワード
ごちそう 子供 マヨネーズ 冬の献立
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/29 18:04
しっかり食べれて主食にもなれるおかず。 マヨネーズのトッピングで美味しさアップですね♪
ちぃswim
がっつり系サラダなのでオカズなしランチにもなっちゃいますよ。 ありがとうございました(^人^)

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