材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- キャベツ
- 4~6枚
- ブロッコリー
- 4~6房
- タマゴ
- 1/2個分
- かんぴょう
- 100~150cm
- パン粉
- 1/4カップ
- 塩・コショウ
- 少々
- コンソメ
- 1個
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1/2個分はみじん切り、1/2個分は薄くスライスします。
みじん切りした玉ねぎは、耐熱容器に入れてレンジ500wで1分半加熱して、粗熱を取ります。
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- 2
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- かんぴょうは表記通りに戻します。水気を絞り、25cmの長さにカットします。
キャベツは、芯に切り込みを入れて一枚ずつ剥がし、お湯で2分ほど茹で、粗熱を取ります。
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- 3
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- ニンジンは薄く輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
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- 4
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- ボウルに、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉、パン粉、タマゴ、塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
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- 5
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- ⑤を4~6等分にして、俵状に形を整えます。
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- 6
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- キャベツに⑥の肉ダネを置き、包みます。
かんぴょうで結びます。
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- 7
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- 鍋にスライスした玉ねぎとニンジンを入れ、その上に⑦を並べます。
水を加えて、おとし蓋をして火にかけます。
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- 8
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- 沸騰してきたら、コンソメを加えて、15分ほど煮込みます。
ブロッコリーを加えて、更に3分煮ます。
塩・コショウをして味を調えたら完成です。
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- 9
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- ⑧で、コンソメを加える時に、ざく切りしたトマト1個分とトマトケチャップ大さじ2~も加えて、トマト味にしても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
かんぴょうがない場合、⑦ではロールキャベツが丁度入るサイズの鍋に、巻き終わりを下にして並べて煮ると、煮崩れしにくいです。
きっかけ
道の駅でキャベツ1玉を購入したので、久しぶりに主人の好物、かんぴょうを結んだロールキャベツを作ってみました。