手羽先とさつまいもの醤油煮 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 4本
- さつまいも
- 細め1本
- 水(手順参照)
- 適量
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- さつまいもは2cm程の厚みの輪切りか、乱切りにします。
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- 2
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- 手羽先は浸かるくらいの水(1カップ程使用)と酒とともに圧力鍋に入れ、極弱火で10分加圧します。
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- 3
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- 圧力鍋の蓋が開いたら調味料★を入れて味見し、塩で味を調え、さつまいもを入れます。(スープはお好みで100cc程に減らしても良いです。濃い目の味付け)。
-
- 4
- 蓋を閉めて2分中火で加圧し自然冷却します。おもりが下りて蓋が開いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
手羽先を10分程煮ると身離れが良くなります。
きっかけ
さつまいもが旬だから
関連情報
- カテゴリ
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手羽先
- 料理名
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手羽先とさつまいもの炊き合わせ
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