時短♪簡単 圧力鍋で作ろう@金時豆の甘辛煮 レシピ・作り方

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sparkle
甘煮の応用編です
お弁当におススメ
みんながつくった数 1

材料(豆200g人分)

金時豆
200g
500g
砂糖
120g
醤油
煮汁の60%弱

作り方

  1. 1
    豆を洗う
    水と共に鍋に入れ点火
  2. 2
    加圧が始まったら
    弱火にして5分~
    5分半加熱
  3. 3
    火を止め鍋にバスタオルなどを巻いて保温

    人肌になるまで置く
  4. 4
    煮汁をひたひたになるくらいに調節して
    砂糖を入れ点火

    沸々したら火を止め人肌になるまで置く
    容器に移しながら煮汁を量り
    分量の醤油を足して冷蔵庫へ
    翌日から~食べ頃です
  5. 5
    *醤油の量について
    60%だと割と濃いめの仕上がりです
  6. 6
    *200g煮て
    半分だけ醤油を入れれば、2通りの味わいですョ

おいしくなるコツ

砂糖を入れる時に混ぜないこと 豆の荷崩れを防ぎます。 *豆が新しいか古いかで、煮る時間がかわります。 様子を見て調節して下さい。

きっかけ

レシピID 1820011459 の甘煮を、お弁当のおかず用 にと甘辛味付けにしました 甘煮が嫌いな家族には、こっちの方が好評~(^-^)

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
金時豆すきまおかず
料理名
時短♪簡単 圧力鍋で作ろう@金時豆の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

sparkle 参考程度に見て頂ければ幸いです、れぽ頂き感謝しています。ありがとう。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/23 18:55
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
れぽ、ありがとぅ~ (*^_^*)

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