時短♪簡単 圧力鍋で作ろう@金時豆の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(豆200g人分)
- 金時豆 200g
- 水 500g
- 砂糖 120g
- 醤油 煮汁の60%弱
作り方
-
1
豆を洗う
水と共に鍋に入れ点火 -
2
加圧が始まったら
弱火にして5分~
5分半加熱 -
3
火を止め鍋にバスタオルなどを巻いて保温
人肌になるまで置く -
4
煮汁をひたひたになるくらいに調節して
砂糖を入れ点火
沸々したら火を止め人肌になるまで置く
容器に移しながら煮汁を量り
分量の醤油を足して冷蔵庫へ
翌日から~食べ頃です -
5
*醤油の量について
60%だと割と濃いめの仕上がりです -
6
*200g煮て
半分だけ醤油を入れれば、2通りの味わいですョ
きっかけ
レシピID 1820011459 の甘煮を、お弁当のおかず用 にと甘辛味付けにしました 甘煮が嫌いな家族には、こっちの方が好評~(^-^)
おいしくなるコツ
砂糖を入れる時に混ぜないこと 豆の荷崩れを防ぎます。 *豆が新しいか古いかで、煮る時間がかわります。 様子を見て調節して下さい。
- レシピID:1820011595
- 公開日:2014/09/12
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つくったよレポート(1件)
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あっこサンバ2014/09/23 18:55美味しかったです^ ^
お弁当におススメ