茄子の塩炒め レシピ・作り方

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ねあっっ
ちょこっと簡単に一品!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

茄子
1本
油(リセッタ使用)
大1
鶏がらスープの素
小1/2
塩(白)コショウ
少々
黒コショウ
一振り

作り方

  1. 1
    茄子は一口大(乱切り)にし水に10分程浸けてアク抜きします。水切りはしっかりします。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて中~強火でしんなりするまで炒めます(少し焼き目がつくまで)。
  3. 3
    鶏がらスープの素を振り入れなじんだら塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    皿に盛り付け、黒コショウを一振り飾ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素にも塩分があるので塩は注意して加えてください。

きっかけ

おつまみ

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/13 07:54
お水でアク抜き…が待てずエイヤー始めたらやっぱり顔色悪し…とろいくせにせっかちなんですそして見栄っ張り。皮面ばっかり上向きにして隠したり、ね。てか塩なす最高でし
johnny_bean
色、皮面を先ずじっくり油で炒めると良いみたいですが面倒なので気にしませんがハハ(^^ゞめちゃ美味しそうで美しい盛り付け素敵です☆B欲しくなり困ります有難うです♥

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