茄子の塩炒め レシピ・作り方

茄子の塩炒め
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
ちょこっと簡単に一品!

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • 油(リセッタ使用) 大1
  • 鶏がらスープの素 小1/2
  • 塩(白)コショウ 少々
  • 黒コショウ 一振り

作り方

  1. 1 茄子は一口大(乱切り)にし水に10分程浸けてアク抜きします。水切りはしっかりします。
  2. 2 フライパンに油を敷いて中~強火でしんなりするまで炒めます(少し焼き目がつくまで)。
  3. 3 鶏がらスープの素を振り入れなじんだら塩コショウで味を調えます。
  4. 4 皿に盛り付け、黒コショウを一振り飾ると出来上がりです。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素にも塩分があるので塩は注意して加えてください。

  • レシピID:1820011518
  • 公開日:2014/08/31
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料理名
茄子の塩炒め
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つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/12/13 07:54
    茄子の塩炒め
    お水でアク抜き…が待てずエイヤー始めたらやっぱり顔色悪し…とろいくせにせっかちなんですそして見栄っ張り。皮面ばっかり上向きにして隠したり、ね。てか塩なす最高でし

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