材料(2~3人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 300cc
- 味の素 丸鶏がらスープ
- 小さじ3
- ごま
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って上の部分と根元を切ってから皮を5ミリ間隔でしましまに皮をむいて塩小さじ2をまんべんなくかけてまな板の上で転がしながら塩をなじませる。塩がなじむ迄しばらく待つ。
-
- 2
- 塩がなじんだら水洗いをして輪切りにする。ミキサーに輪切りにしたきゅうりと水を入れて約1分、形がなくなる迄ミキサーにかける。
-
- 3
- お鍋を中火にして②を入れる。丸鶏がら、ごま、かつおぶし、ごま油を入れてよく混ぜながら約2~3分、煮込む。最後に一味唐辛子、味の素で味を調える。
-
- 4
- 火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
形がなくなる迄しっかりミキサーしてくださいね♪
きっかけ
きゅうりでスープを作りたかったからです★