アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさきと玉葱の赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ねとっとした美味しい赤だしです。

材料(2人分)

つるむらさき
1株(50g程)
玉葱
1/4個
だし汁
400cc
赤みそ
大1.5程
すり胡麻
小1/2程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つるむらさきは1cm程に刻みます。茎のところは若干薄切りにします。玉葱は薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁と玉葱を入れて2~3分玉葱が半透明になるまでコトコト煮ます。
  3. 3
    つる紫を加え1分程追加で煮て火を止めます。味噌を溶き入れます。
  4. 4
    胡麻をすり入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉葱を先に煮ます。つるむらさきはすぐに煮えます。

きっかけ

栄養価の高いつるむらさきを汁物に使用し丸ごと栄養を頂くため。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする