材料(2人分)
- つるむらさき
- 1株(50g程)
- 玉葱
- 1/4個
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大1.5程
- すり胡麻
- 小1/2程
作り方
-
- 1
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- つるむらさきは1cm程に刻みます。茎のところは若干薄切りにします。玉葱は薄切りにします。
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- 2
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- 鍋にだし汁と玉葱を入れて2~3分玉葱が半透明になるまでコトコト煮ます。
-
- 3
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- つる紫を加え1分程追加で煮て火を止めます。味噌を溶き入れます。
-
- 4
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- 胡麻をすり入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉葱を先に煮ます。つるむらさきはすぐに煮えます。
きっかけ
栄養価の高いつるむらさきを汁物に使用し丸ごと栄養を頂くため。
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