冷やしあめ 原液 レシピ・作り方

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ねあっっ
炭酸で薄めてジンジャエールや、氷蜜にも!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

200cc
三温糖
200g
おろし生姜(搾り汁でも)
小3

作り方

  1. 1
    鍋に水と三温糖を入れて弱火にかけながら泡だて器で混ぜつつ加熱します。
  2. 2
    砂糖が煮溶けたら粗熱をとり、洗浄済みのペットボトルに入れます。
  3. 3
    しょうがをおろしたもの(粒が気になる人は生姜の絞り汁で)を加え、蓋をして振ります。原液の完成です。
  4. 4
    頂くときは3倍ほどの水か炭酸水などを加え氷をたっぷり(濃い目に入れて氷が溶けるのを待つ感じが良いです)入れてどうぞ♪
  5. 5
    冷蔵庫で保管で1週間ほど日持ちしますが保存状態にもよりますので様子をみながら早めに使い切ってください。

おいしくなるコツ

生姜は生のものをおろした方が風味が良いです。

きっかけ

水あめがなかったので三温糖で作ってみました。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ
料理名
冷やしあめ原液

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 08:43
甘くておいしかったです!!ありがとうございました!
しづS ’kitchen
喜んでもらえて嬉しいです!お試しくださり有難うございます<(_ _)>返レポにも感謝です~☆
2020/08/15 15:20
炭酸水で薄めていただきました♪とても美味しかったです♪ご馳走様でした☆
mamacream
シュワっとしたいです(^^;)お写真拝見して作りたくなりました!美味しそうなお写真でのご報告、ありがとうございますm(__)m

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