混ぜて焼いて寝かせて♪甘酸っぱいパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-san
【18cmパウンド型2台分】
クランベリーの酸味とメープルの甘味が絶妙♡
子供から大人まで、美味しくいただける簡単ケーキです♡

材料(6〜8人分)

ドライクランベリー
60g
ラム酒
20g
バター(orマーガリン)
220g
砂糖
200g
200g
薄力粉
220g
ベーキングパウダー
3g
メープルタブレット
30g

作り方

  1. 1
    《下準備》
    ラム酒にドライクランベリーを漬けておく♪
    バター(orマーガリン)を室温に戻しておく♪
    卵を室温に戻しておく♪
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく♪
  2. 2
    室温に戻しておいたバター(orマーガリン)をハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる♪
  3. 3
    そこへ砂糖を合わせ入れ、ハンドミキサーで砂糖のジャリジャリ感が無くなり白くふんわりするまでしっかり混ぜる♪
  4. 4
    そこへ室温に戻しておいた卵を溶きほぐしたものを数回に分け入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる♪
  5. 5
    そこへふるっておいた粉類を合わせ入れ、ヘラで底からすくい上げるようにさっくりと粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる♪
  6. 6
    そこへ漬けておいたクランベリーをラム酒ごと合わせ入れ混ぜ、メープルタブレットも合わせ混ぜる♪
  7. 7
    パウンド型に分量外のバター(orマーガリン)を塗り分量外の強力粉をはたいておき、生地を流し込み空気抜きをする♪
  8. 8
    予熱170℃で温めておいたオーブンで40〜45分焼く♪
    (途中15分で生地の真ん中に縦に切れ込みを入れる)
  9. 9
    型から外し、粗熱が取れたらラップでぴっちり包み冷蔵庫で寝かせる♪
    二日後くらいが食べ頃です♪

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神(笑)

きっかけ

美味しくて飽きのこない、子供にも大人にも喜ばれるおやつを作りたくて♡

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
メープル ドライフルーツ パウンド 簡単
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする