混ぜて焼いて寝かせて♪甘酸っぱいパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ドライクランベリー
- 60g
- ラム酒
- 20g
- バター(orマーガリン)
- 220g
- 砂糖
- 200g
- 卵
- 200g
- 薄力粉
- 220g
- ベーキングパウダー
- 3g
- メープルタブレット
- 30g
作り方
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- 1
- 《下準備》
ラム酒にドライクランベリーを漬けておく♪
バター(orマーガリン)を室温に戻しておく♪
卵を室温に戻しておく♪
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく♪
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- 2
- 室温に戻しておいたバター(orマーガリン)をハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる♪
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- 3
- そこへ砂糖を合わせ入れ、ハンドミキサーで砂糖のジャリジャリ感が無くなり白くふんわりするまでしっかり混ぜる♪
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- 4
- そこへ室温に戻しておいた卵を溶きほぐしたものを数回に分け入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる♪
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- 5
- そこへふるっておいた粉類を合わせ入れ、ヘラで底からすくい上げるようにさっくりと粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる♪
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- 6
- そこへ漬けておいたクランベリーをラム酒ごと合わせ入れ混ぜ、メープルタブレットも合わせ混ぜる♪
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- 7
- パウンド型に分量外のバター(orマーガリン)を塗り分量外の強力粉をはたいておき、生地を流し込み空気抜きをする♪
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- 8
- 予熱170℃で温めておいたオーブンで40〜45分焼く♪
(途中15分で生地の真ん中に縦に切れ込みを入れる)
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- 9
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- 型から外し、粗熱が取れたらラップでぴっちり包み冷蔵庫で寝かせる♪
二日後くらいが食べ頃です♪
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神(笑)
きっかけ
美味しくて飽きのこない、子供にも大人にも喜ばれるおやつを作りたくて♡
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クランベリーの酸味とメープルの甘味が絶妙♡
子供から大人まで、美味しくいただける簡単ケーキです♡