材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- うすあげ
- 1枚
- ★だし汁
- 100cc
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大(乱切り)にし水に10分程浸けてアク抜きします。あげは短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に1と★を入れて中火で汁気が1/3程になるまで煮詰めます。
-
- 3
-
- 2を器に盛り付け粉山椒を振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮た後に少し置くと味がなじみます。少し甘めで冷やしても美味しいです。
きっかけ
夕食の簡単煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません