材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm)
- 160g
- 茄子
- 1本
- 玉葱
- 1/4個
- 豚こま肉
- 50g
- オリーブ油
- 大2~3
- ★醤油
- 大1/2
- ★練りわさび
- 小1.5程
- ★みりん
- 小1
- ★和風だしの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。調味料★は小鉢で溶いておきます。
-
- 2
-
- 茄子は5mm程の厚みの半月切りにして水に10分程浸けてあく抜きします。玉ねぎはくし切り、豚肉は一口大に切ります。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を敷き茄子と玉葱、豚肉を入れて1~2分中火で炒めます。
-
- 4
-
- 肉に火が通ったらスパゲッティーと★を入れ(茹で汁も少し入る感じです)炒め、乳化してきたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ワサビの量は調節してください。1で他の調味料に良く溶かしてください。
きっかけ
ランチに大人な感じの主食をと考えました。