材料(2人分)
- ブロッコリー
- 小房2~3個(50g程)
- 玉葱
- 1/4個
- ★薄力粉
- 1/4カップ
- ★冷水
- 1/4カップ強
- ★重曹
- 一つまみ
- 天つゆ(麺つゆでも)
- 適量(大1程使用)
- 揚げ油
- 適量
- 温かいご飯(玄米使用)
- 350~400g
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房を6~8等分にします。玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせ1を絡めます。
-
- 3
-
- 2をざっくり4等分にして(4個出来ます)170度の油に落とし、表面に少し色がつくまで揚げます。
-
- 4
-
- 温かいご飯をどんぶりに入れ3の天ぷらを乗せます。天つゆ(※コツ参照)をを掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
※天つゆはこちらを使用しました→レシピID:1820000905
きっかけ
サクサクのあつあつの天ぷらをご飯に乗せたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません