茄子と新玉葱のかき揚げ カレー塩で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 新玉葱
- 1/2個
- ★薄力粉
- 1/2カップ
- ★冷水
- 1/2カップ
- ★重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- ☆カレー粉
- 小1/2
- ☆塩
- 小1/2~1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1cm程の賽の目に切り水にさらして灰汁抜きします。水切りはしっかりしておきます。玉ねぎも1cm程の粗いみじん切りにします。
-
- 2
-
- 1に大2程の薄力粉(分量内)をまぶします。★をざっと混ぜ天ぷら衣を作り、そこに加え入れ菜箸で軽く和えます。
-
- 3
-
- 170度の油にスプーンで掬って落とし(6個できます)表面がカリッとなるまで揚げます。
-
- 4
-
- ☆を混ぜ合わせカレー塩を作り、つけていただきます♥
おいしくなるコツ
カレー塩の塩の量は(塩のからさや粒の粗さがありますから)お好みで調節してください。
きっかけ
おつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません