材料(2人分)
- 南瓜
- 1/4個
- かたゆで卵(コツ参照)
- 1個
- 粉バジル
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- ★天ぷら粉
- 1/2カップ
- ★水
- 1/2カップ強
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 南瓜は種を捨て大きめにカットします(写真参照)。圧力鍋に水1カップ程とともに南瓜を入れ3分弱火で加圧し、自然とおもりが下がるまで放置します。
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- 2
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- 圧力鍋の蓋が開いたら南瓜をボールに移し殻を剥いたゆで卵を加えフォークで潰します。バジルを加え塩コショウで味を調えます。
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- 3
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- 小判型に成形し、★を混ぜ合わせた天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。(8個できます)
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- 4
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- 180度の油で衣がカリッときつね色になるまで揚げます。油切りすると出来上がりです。
おいしくなるコツ
※ゆで卵は水を1カップ程入れた圧力鍋で加圧時間なしで自然冷却しました。普通鍋で茹でる場合は12分程です。
きっかけ
おつまみ