鱈のオリーブオイル煮(アヒージョ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいじゅうなぎごん
友達に教えてもらい、残り物で作ってみました!

材料(4人分)

オリーブオイル
100cc
小さじ1
醤油
小さじ1
たら
5切れ
ニンニク
少量
カリフラワー
2分の1
カボチャ
6分の1
えのき
半束
プチトマト
8こ
レモン
適量

作り方

  1. 1
    カリフラワーは塩ゆでしておきます。鱈は食べやすいサイズにきります。カボチャは五ミリぐらいの厚みに切っておきます。
  2. 2
    オリーブオイル、塩と醤油、にんにく(今回はチューブ)を鍋にいれ、火にかける。
    温まってきたら鱈をいれ、両面やきます。
  3. 3
    次にカボチャ、カリフラワー、えのき、トマトと、火の通りにくいものから入れていき、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    盛り付けてレモン汁をかけてたべる。

おいしくなるコツ

一般的に、カボチャではなくじゃがいも、カリフラワーではなくアスパラ等を使用するようです。 じゃがいもを使う場合は大きさに応じて下茹でしてください。

きっかけ

カリフラワーが大量にあったので、友達に教えてもらったレシピをアレンジして作ってみました。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする