アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモのガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
細切りにしたジャガイモをオリーブオイルでカリッと焼くだけの簡単ガレット。コクを出すために粉チーズINしてみました。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

ジャガイモ
小3個
小麦粉
大2
粉チーズ
大1
少し
オリーブオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを細切りにし、小麦粉・粉チーズ・塩を混ぜる
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを温め、1を4つに分けて丸くのせる
  3. 3
    フライ返しでギュッと押し付けながら、両面こんがりと焼き目がつくまで焼いたらできあがり

おいしくなるコツ

つなぎに今回小麦粉をつかいました。 もっちりさせるためには小麦粉。カリッとさせるためには片栗粉で作ります。

きっかけ

肉じゃがにしようと思っていたんですが、今日の料理は煮物ばかり(汗) 焼き物がほしいなぁとガレットにしてみました

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいもじゃがいもガレット
料理名
ジャガイモのガレット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/18 10:02
シンプルだけど、美味しくていくらでも食べられますね!
ピスケくん
ピスケくんさん、レポートありがとうございます。 おいしく食べていただけて良かったです。 カリッとするから余計にいくらでも食べられちゃうんですよね(^^)
2021/10/26 01:30
溶けるチーズで代用でした(> <) お芋大好き上の子は勿論 お芋苦手な下の子も 美味しい〜(๑´ڡ`๑)と食べてくれました♪ また作ります٩(*ˊᵕˋ*)۶
sayacat
sayacatさん、コメントありがとうございます。 お子さんたちがおいしいと言ってくれたとはとてもうれしいです(^^) ぜひまたどうぞ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする