材料(2〜3人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4
- れんこん
- 120g
- ✯マヨネーズ
- 一回し
- ✯味の素
- 8振り程度
- ✯胡椒
- 8振り程度
- ✯醤油
- 一回し
作り方
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- 1
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- れんこんを縦に切る。水につけておく。(この時塩と酢を加えると良いそうです)
-
- 2
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- 5分ほどれんこんを茹でる
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- 3
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- 玉ねぎをスライス。水につけておく。
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- 4
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- 鯖水煮缶を出して、ほぐす。缶詰めの水分(汁)はなるべく絞った方がおいしいと思います。
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- 5
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- ✯印の調味料で好みの味に整えて完成。
きっかけ
本当はジャガイモのシャキシャキサラダが食べたかったのですが家族がジャガイモ嫌いなので蓮根を代用。ブームになった鯖水煮缶でダイエットサラダ♡
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