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ほっこり柔らかなおふくろ味♪里芋と牛肉の煮込み レシピ・作り方

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satousagi0310
下ごしらえさえ出来れば、後はコトコト煮るだけ。優しい味の煮物は、懐かしいおふくろの味ですね。

材料(3~4人分)

里芋
400g
牛細切れ
150g
人参
小1本
白ねぎ
1本
板こんにゃく
2/3枚
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、食べやすく切って下茹で。
    人参は乱切り。
    コンニャクは大きさをそろえて手でちぎり、下茹で。
    ねぎはぶつ切りに。
    牛肉は食べやすく切っておきます。
  2. 2
    鍋に油を敷いて、牛肉を炒めます。
    色が変わったら人参とこんにゃくを入れ、軽く炒めます。
  3. 3
    里芋とねぎを加え、水をひたひたに入れます。
    あくを取り、砂糖、醤油、みりんを加えて、蓋をして5分~10分。里芋に竹串をさし、すっと通るくらいに煮ます。
  4. 4
    蓋を開けて、煮汁を半分くらいまで煮とばして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

関西風のあっさり味です。里芋がトロリとなる程度に煮上げてくださいね^^

きっかけ

旬の里芋で、肉じゃが風の煮物をと思い作ってみたら、じゃが芋とは違う柔らかな食感が、とても好評でした^^

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
簡単 和食 おふくろの味 煮込み
料理名
里芋と牛肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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