さやいんげんの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
あと一品に!簡単な胡麻和えです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さやいんげん
8本
☆水
50cc
☆白だし
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
大さじ1
白練りごま
大さじ1/2
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    さやいんげんは筋を取り、長さを3等分にカットします。
  2. 2
    鍋に☆を煮立て、さやいんげんを加えて、火を通します。
    火を止め、粗熱が取れるまで、鍋に入れておきます。
  3. 3
    練りごまとすりゴマを混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に火を通したいんげんを加え、和えたら完成です。

    ※和えにくい場合、煮汁を小さじ1程加えると和えやすくなります。

おいしくなるコツ

②で煮汁にいんげんをしばらく漬けたままにしておくと、味が浸みて美味しいです。

きっかけ

さやいんげんが余っていたので、簡単に胡麻和えにしてみました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
さやいんげん 胡麻和え 簡単 ごま
料理名
さやいんげんの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/22 14:36
出汁で煮ると味がしみておいしいですね♪とっても簡単に一品できて助かりました☆
さこ☆
いんげんにお出汁がしっかりと馴染んでますよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2014/03/18 02:25
みーちゃんさん、 出汁で煮るって目から鱗でした♪ しっかり下味がついて、とても美味しかったです。 なるほどレシピ、ごちそうさまです( ゚д゚ )ホォォ
ぷう☆pou
出汁で煮て放置するだけで、味も浸みるし、楽ができる簡単レシピ・・・美味しく食べていただけて、良かったです♪ スープに続き、Wレポ、有難うございます(^_-)-☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする