しゃりっと食感が美味しい☆豚と山芋の中華炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
ふんわり豚肉としゃりしゃりした山芋の歯ごたえが絶妙♪ボリュームはあるけれど、意外とヘルシーな炒め物です^^
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚細切れ
200g
酒(下味用)
大さじ1
醤油(下味用)
大さじ1
おろししょうが(下味用)
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
山芋
100g
ターサイ(青梗菜、小松菜などでも)
1/2わ
中華スープ(タレ用)
50cc
オイスターソース(タレ用)
大さじ2
砂糖(タレ用)
大さじ1
醤油(タレ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    山芋は厚めの短冊切り、ターサイは洗って食べやすく切る。
  2. 2
    豚肉は、おろししょうが、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉とサラダ油をもみこんでおく。
    中華スープに、オイスターソース、醤油、砂糖を加え、タレを作っておく。
  3. 3
    フライパンに、肉を広げてから点火する。ジュウジュウと音がしたら、箸で肉をほぐしながら炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、山芋、ターサイを加えて、炒めあわせる。
  5. 5
    ②のタレをかけ、ざっと混ぜ、一気に仕上げる。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使用しています。 フライパンは冷たいまま、肉を入れて火をつけ、最初はあまり触らないこと。ゆっくりほぐせばきれいに炒められます。 食感よく仕上げたいので、野菜を入れた後は炒めすぎない様手早く仕上げます。

きっかけ

半端に残った山芋。。。。メインの仲間入りさせました♪

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 メインのおかず
料理名
豚と山芋の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/17 20:51
山芋美味しいです!素敵なレシピをありがとうございます!
シェリママ☆☆
2017/11/05 12:27
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする