器ごとパクっと食べちゃお♪可愛いお花型パンカップ♪ レシピ・作り方
材料(12~15個人分)
- 強力粉
- 250g
- スキムミルク
- 10g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- マーガリン
- 15g
- 卵
- 30g
- 水
- 140g
- インスタントドライイースト
- 4g
- ★好みの具材
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- すべての材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コースでスタート♪
-
- 2
- 捏ね上がったら軽くガス抜きして丸め、ベンチタイム15分♪
-
- 3
- 成形して1.5斤角食型に入れ、型の八分目ほどになるまで二次発酵♪
-
- 4
- 天板ごと予熱200℃に温めておいたオーブンで、温度を190℃に変え25~30分焼く♪
-
- 5
- 焼き上がったら20cmほどの高さから落とし、型から取り出し網の上で冷ます♪
-
- 6
- 冷めたらサンドイッチ用パンのように薄くスライスしてパン耳も切り落とす♪
-
- 7
- スライスしたパンをプリン型に入れて、器型になるよう指で形を整える♪
(私は100均の使い捨てアルミ製焼きプリンカップを愛用)
-
- 8
- 予熱160℃のオーブンで20分ほど焼き、それぞれ型から外し網の上で冷ます♪
-
- 9
- パンカップを器に、好みの具材を盛り付けて出来上がり~♪
-
- 10
-
- ※写真はサラダ三種盛り、
タマゴサラダ&プチトマト♡
ポテトサラダ&ロースハム♡
レタス&チーズ&ロースハム♡
おいしくなるコツ
天板ごと予熱しておく♡
パンをよく冷ます♡
急ぐ場合は市販のサンドイッチ用パンを使っても良いかも♡
きっかけ
ちょっと可愛くおもてなししたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
器ごとパクパク食べれちゃう♡
子供のおやつや大人のおつまみにも♡
誕生会や女子会などのパーティーでも大活躍♡