材料(1人分)
- 酒粕
- 大2~3(50g程)
- 柚子茶
- 大1
- 砂糖
- なし~大1
- 熱湯
- 150cc
- 水
- 50cc
- 生姜片
- 1枚
- 大き目マグカップ(食べられませんが必須)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 生姜は薄切りにします。好きなので大ぶりですが、お好みの大きさに切ってください。耐熱カップに酒粕、水(50cc)、生姜を入れ、レンジで20~30秒加熱します。
-
- 2
-
- 1をスプーンで良くかき混ぜ、なめらかになったら柚子茶とお好みの量の砂糖を加え混ぜます。
-
- 3
-
- 熱湯を加えかき混ぜると出来上がりです。
おいしくなるコツ
2は酒粕が浮いて柔らかくなっていれば混ざりやすいです。
きっかけ
爽やかな風味の酒粕
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません