材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1~1.5束
- 株なめこ
- 1/4株
- 白葱
- 1/2本
- 乾燥ワカメ
- 大1
- ★だし汁
- 600cc
- ★醤油
- 大1~1.5
- ★みりん
- 大1
- 塩
- 適量
- かき揚げ、天ぷら
- お好みで
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- なめこは石づきを切り捨ててほぐしておきます。白葱は3~5mm位の斜め切りにします。ワカメはサッと洗います。
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- 2
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- 蕎麦は硬めに(8割程度)茹でてざるにあげておきます。今回1束(把)使用です。
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- 3
-
- ★を鍋で煮立て塩で味を調えます。
-
- 4
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- 3のつゆに葱、なめこ、ワカメと茹で上げた蕎麦を入れて一煮立ちさせると出来あがりです。サッと煮る感じです。お好みで一味を振ってください。
-
- 5
-
- 野菜天ぷらなどを浮かべても美味しいですよ!(^^)!
ご参考に、天ぷら衣:レシピID: 1820000906
おいしくなるコツ
蕎麦は硬めに茹でます。あとは温める程度でちょうどよい柔らかさになります。
きっかけ
ランチ
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