おつまみに! とろとろ牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
おつまみに!圧力鍋で短時間でトロトロです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

牛すじ肉
200g
コンニャク
1枚
大根
1/4本
☆だし汁
400cc
☆しょう油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
小口切りネギ
お好みで
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、灰汁を取り除きながら牛すじ肉を茹でます。
  2. 2
    コンニャクは、手で一口大にちぎります。
    大根は厚さ5mm~1cmのいちょう切りにします。
    コンニャク・大根を下茹でします。
  3. 3
    圧力鍋に①②☆を入れます。
    蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、15~20分加圧。
    火を止め、圧が抜けるまで自然放置します。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みでネギ・七味をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

③で火を止め圧が抜けた後も、しばらく放置しておくと、味がしみ込んで美味しくなります。 食べる前に圧力鍋の蓋をはずし、温めなおしましょう。

きっかけ

牛スジ肉を購入したので、おつまみになる煮込みを作ってみました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ コンニャク 大根 煮込み
料理名
とろとろ牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/13 15:37
美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
煮汁がしっかりと馴染んでいるようで美味しそうですね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2020/04/29 19:30
ネギがきらいなひとがいて、のせてません。おいしくできました。ありがとうございました
くっちゃん22
ネギなしでも全然OKです! 味がよくしみて、美味しそう~(´艸`*) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする