材料(2~人分)
- 人参
- 小1本
- 大根
- 4~5㎝
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 200ccくらい
- チューブの柚子こしょう
- 4~5㎝
- 酢
- 小さじ1~2
- 塩(大根用)
- ふたつまみ
- ゴマ油
- 2滴くらい
作り方
-
- 1
- 野菜は拍子切り
-
- 2
- めんつゆ、ゴマ油
人参を鍋に入れて火にかけ人参を柔らかくする
(噛んでみて、好みの硬さに)
-
- 3
- 2に
酢と柚子こしょうを入れる
-
- 4
- 大根に塩を振り5分くらい置いておく
-
- 5
- 全部器に入れて
荒熱が取り
冷蔵庫へ
1日置いて完成~
-
- 6
- *2日、3日目と味が馴染んでいきます
日持ちは4~5日OK
おいしくなるコツ
人参の硬さ~漬物風なので「ポリッ」っとなる感じ。噛んでみて、硬すぎない、でも柔らかくない、、くらいで。
きっかけ
浅漬けのバリエーションに
関連情報
- カテゴリ
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浅漬け
- 料理名
-
人参と大根のめんつゆ漬け
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