材料(1~2人分)
- 茄子
- 1本
- エリンギ
- 50g
- 蒟蒻
- 100g
- ごま油
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★昆布だしの素
- 小1/2
- ★粉山椒
- 小1/3
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大の乱切りにし水に10分程つけてあく抜きします。エリンギは3~5mmの薄切りにします。蒟蒻は割り箸程度の千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いて水切りした茄子、エリンギ蒟蒻を入れて炒めます。強火でサッと1~2分、油分をからませる感じです。
-
- 3
-
- ★を入れて弱~中火にして煮汁が半分ほどになるまで煮ます(5分ほどです)。
おいしくなるコツ
濃い目の味がお好みの場合は長めの時間煮詰めてください。
きっかけ
ベジタリアン用のおつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません