牛肩ロースの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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ーぴろし
作業は簡単♪少し甘めの赤ワイン煮です。
バルサミコ酢がないときに、黒酢を入れても何とかなりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肩ロース(フィレ肉でも)
250g
玉葱
1/4個
[A] 赤ワイン
200cc
[A] 醤油
大4
[A] バルサミコ酢
大2
[A] 砂糖
大2
[A] ローリエ
一枚
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
バター
適量

作り方

  1. 1
    牛肩ロースは、1cm幅にスライスし、塩コショウ、小麦粉をまぶす。
    バターで表面を軽く焼き、火が通りすぎないように取り出す。
  2. 2
    薄くスライスした玉葱も同様に炒め、1の肉と一緒にお鍋に。
    材料[A]をすべて加え火にかける。
  3. 3
    煮たったら、クツクツと軽く泡立つ程度の弱火にし、時々、様子を見てアクをとる。
    40分煮込めば完成。

おいしくなるコツ

赤ワインは安物でいいですが、軽いものより渋味の強いものが良さそうです。

きっかけ

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ

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