材料(2人分)
- 牛肩ロース(フィレ肉でも)
- 250g
- 玉葱
- 1/4個
- [A] 赤ワイン
- 200cc
- [A] 醤油
- 大4
- [A] バルサミコ酢
- 大2
- [A] 砂糖
- 大2
- [A] ローリエ
- 一枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
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- 牛肩ロースは、1cm幅にスライスし、塩コショウ、小麦粉をまぶす。
バターで表面を軽く焼き、火が通りすぎないように取り出す。
-
- 2
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- 薄くスライスした玉葱も同様に炒め、1の肉と一緒にお鍋に。
材料[A]をすべて加え火にかける。
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- 3
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- 煮たったら、クツクツと軽く泡立つ程度の弱火にし、時々、様子を見てアクをとる。
40分煮込めば完成。
おいしくなるコツ
赤ワインは安物でいいですが、軽いものより渋味の強いものが良さそうです。
きっかけ
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バルサミコ酢がないときに、黒酢を入れても何とかなりました。