オクラとレンコンのマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
しゃきしゃき&ねっとりで美味しいですよ。

材料(2人分)

蓮根
1ふし(200g)
オクラ
1/2袋
すりごま
大1
醤油
小1
マヨネーズ
大2
一味唐辛子
一振り
酢水※
適量

作り方

  1. 1
    酢水(※コツ参照)に、1~2mmの薄切りにした蓮根をさらします。オクラはネットで産毛を取り除きながら洗い、軸を切り捨てて小口切りにします。
  2. 2
    蓮根は200gあたり約4分、オクラは30秒程レンジで加熱します。蓮根は透明に、オクラは色が鮮やかな緑になればOKです。
  3. 3
    ボールに蓮根、オクラと調味料★を入れ和えます。
  4. 4
    軽く冷やして一味を振ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

※酢水※水500ccに対して酢小1程です。5~10分浸けます。

きっかけ

蓮根が大量にあったので作りました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
蓮根とオクラのマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする