材料(2人分)
- 蓮根
- 1ふし(200g)
- オクラ
- 1/2袋
- すりごま
- 大1
- 醤油
- 小1
- マヨネーズ
- 大2
- 一味唐辛子
- 一振り
- 酢水※
- 適量
作り方
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- 1
- 酢水(※コツ参照)に、1~2mmの薄切りにした蓮根をさらします。オクラはネットで産毛を取り除きながら洗い、軸を切り捨てて小口切りにします。
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- 2
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- 蓮根は200gあたり約4分、オクラは30秒程レンジで加熱します。蓮根は透明に、オクラは色が鮮やかな緑になればOKです。
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- 3
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- ボールに蓮根、オクラと調味料★を入れ和えます。
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- 4
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- 軽く冷やして一味を振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
※酢水※水500ccに対して酢小1程です。5~10分浸けます。
きっかけ
蓮根が大量にあったので作りました。
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