【お手伝いレシピ】夏野菜のコロコロサラダマリネ レシピ・作り方

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1cm角程度に切りそろえてカラフルな夏野菜をたくさん食べられるようにしました。
ちょっとくらい大きさがバラバラになってもマリネだからしっかり味がゆきわたります。

材料(4人分)

シーフードミックス
80g
かぼちゃ
1〜2cm
プチトマト
8個
なす
1/2個
いんげん
8本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1と1/2〜大さじ2
ワインビネガー
大さじ1
クレイジーソルト
適量
※お好みでハーブ 今回はバジルを使用
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは使用する分カットし、電子レンジであらかじめ熱を加えておく
    (参考)600w 1分30秒程度
    シーフードミックスは分量が少ないので自然解凍でもOK
  2. 2
    材料の野菜を1cm角程度に切りそろえる

    なすはきったものを塩をまぶしておき、なすの水分を少し抜くようにしておく

    シーフードミックスは水気をしっかり拭き取っておく
  3. 3
    【お手伝いポイント】
    最初にママが大きさの見本を切ってあげてその後は子どもにまかせて切ってOK
  4. 4
    みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンにかけ、香りがでてきたらなすを炒める
  5. 5
    なすに火通ったらあついうちにすべての材料を大きめのボウルにいれて白ワインビネガーとクレイジーソルトほかハーブ等などをいれてからめたあと冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    【お手伝いポイント】
    絡めるときはへらなどは使わずボウルごと振ってもらう方が材料がつぶれないですが、振るのが難しかったら
    「野菜がつぶれないようにやさしくまぜまぜしようね」と一言!
  7. 7
    お皿にもりつける
  8. 8
    【お手伝いポイント】
    お箸だと転がるので大きめのスプーンなどを使って盛りつけさせてあげてください。
    「パパにはトマトは何個いれてあげる?」などお盛りつけも楽しいですよ!

おいしくなるコツ

なすはとても油で炒めると量が多くなりがちなので切ったあとに少し塩をまぶしておくと余分な油の吸収が防げます。また炒めるオリーブオイルは全体に混ぜ合わせるための分量も含まれているので炒めているとき多いと感じても 大丈夫です!

きっかけ

野菜を切る練習をいろいろな色の野菜で楽しんでもらいと思ってマリネを考えました。マリネとしてつけ込むので多少大きさにばらつきがあってもおいしく食べれると思います。旬の野菜を使えば季節ごとのマリネができて食べる食育になりますね!

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ
関連キーワード
簡単 マリネ お手伝い 夏野菜
料理名
夏野菜のコロコロマリネ

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