材料(2人分)
- 茄子
- 大1本(180g程)
- 小松菜
- 1/2束(100g程)
- 豚薄切り肉
- 100g
- ★ケチャップ
- 大2
- ★カレー粉
- 小1
- ★醤油
- 小1
- 粉チーズ
- 大1程
作り方
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- 1
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- ナスは1cmほどの輪切りにして水に10分ほどさらします。小松菜は根元を切り捨ててザク切りにします。豚肉は一口大に切ります。
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- 2
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- スチームケースに小松菜を敷いて茄子と豚肉を乗せます。豚肉がくっつきやすいので茄子の間に挟むと良いです。
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- 3
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- 混ぜ合わせた★を2に掛け蓋をして500wのレンジで4分加熱、2分放置で蒸らします(茄子がふにゃりとなればOKです。長くかけすぎると水が出ますので長くても5分ほどの加熱時間です)。
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- 4
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- 3をお皿に盛り付け粉チーズを振り掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
粉チーズがない場合はシュレッドチーズなどもあいます。溶けるタイプのチーズは蒸らす前に加えてとろけさせてください。
きっかけ
おつまみ
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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小松菜、茄子のレンジ蒸し
ルクエレギュラーサイズ使用でぴったりの量です。