アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と茄子のレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おつまみに(^_^.)
ルクエレギュラーサイズ使用でぴったりの量です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
大1本(180g程)
小松菜
1/2束(100g程)
豚薄切り肉
100g
★ケチャップ
大2
★カレー粉
小1
★醤油
小1
粉チーズ
大1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは1cmほどの輪切りにして水に10分ほどさらします。小松菜は根元を切り捨ててザク切りにします。豚肉は一口大に切ります。
  2. 2
    スチームケースに小松菜を敷いて茄子と豚肉を乗せます。豚肉がくっつきやすいので茄子の間に挟むと良いです。
  3. 3
    混ぜ合わせた★を2に掛け蓋をして500wのレンジで4分加熱、2分放置で蒸らします(茄子がふにゃりとなればOKです。長くかけすぎると水が出ますので長くても5分ほどの加熱時間です)。
  4. 4
    3をお皿に盛り付け粉チーズを振り掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

粉チーズがない場合はシュレッドチーズなどもあいます。溶けるタイプのチーズは蒸らす前に加えてとろけさせてください。

きっかけ

おつまみ

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
小松菜、茄子のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/08 12:32
簡単なのにとてもおいしかったです♪ ソースがおいしくて、食材とよく合いますね! ごちそうさまでした(´∀`)
メリッコ
お口に合って良かったです!野菜高騰の折柄、沢山のレポ、幸せです♥ 有難うご合います_(._.)_

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする