アプリで広告非表示を体験しよう

ツルムラサキと炒り卵の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ツルムラサキのクセを抑えて食べやすくしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ツルムラサキ(兵庫県産)
100g
1個
砂糖
ひとつまみ
★麺つゆストレート
大1
★醤油
小1/2
★すり胡麻
大1
油(健康リセッタ使用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つるむらさきは1分程茹で、水気を絞り、1cm程に刻みます。
  2. 2
    ボールに卵を割りいれ、砂糖を加え(ふっくら仕上がります。)混ぜます。
    フライパンに薄く油を敷いて卵液を流しいれ、半熟に固まったら菜箸でかき混ぜ炒り卵にします。
  3. 3
    ボールに1と2と調味料★を入れ、和えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

ツルムラサキは生でも食べられますが、加熱処理することで独特の土臭さが軽減されます。胡麻の風味もクセを和らげます。

きっかけ

ビタミン補給:カロチン 食物繊維 ビタミンB群 カルシウム ビタミンC 鉄が豊富なのでたくさん食べてもらおうとクセを抑えて食べやすくしました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきと卵の和え物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/20 16:21
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
ツルムラサキ美味しそう~。クセが大人たまらんですよね(^_^)ノお写真拝見して食べたくなりました☆日本酒に合うんですよこれがまた(^^;)お試し&レポに感謝です
2014/08/22 19:21
美味しかったです、 苦味が卵の甘さで、さらに美味しく感じました。 ありがとうございました(^^)
chae01jp
大人の味って感じで(^^ゞつるむらさきってんまい♥ですよね!可愛く盛り付けてもらって素敵です~美味しそー♥ お口に合って良かったです!レポ有難うございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする