アプリで広告非表示を体験しよう

お味噌汁(大根と油揚げ)コツあり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sparkle
何気なく作るお味噌汁も、ちょっとしたコツで美味しさ2倍です
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
3㎝くらい
油揚げ
1枚
お椀2杯強
味噌
大匙2
顆粒かつおだし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げの下処理
    キッチンペーパーに包み
    レンジにかける

    1000w10~15秒
  2. 2
    軽く押さえて油抜き

    食べやすい大きさに切り
    鍋へ
  3. 3
    大根も食べやすい大きさに切る
  4. 4
    水を量り点火
    沸騰後中火で1分~
    その後大根を入れ
    煮えるまで加熱
  5. 5
    一旦火を止め
    味噌を溶かし、かつお足も入れ再び点火
    味噌がふわっと沸いたら
    完成です

きっかけ

お味噌汁も考えながら作るのと、そうでないのとでは味が違うので。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁(大根と油揚げ)コツあり

このレシピを作ったユーザ

sparkle 参考程度に見て頂ければ幸いです、れぽ頂き感謝しています。ありがとう。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/16 21:17
美味しくできました!
コパ4842
れぽ、ありがとう♡
2020/02/12 18:33
コツのおかげでいつもより美味しく出来ました。ありがとうございました^ ^
kaede*
お役に立てて良かったです。(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする