材料(2人分)
- 大根
- 3㎝くらい
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- お椀2杯強
- 味噌
- 大匙2
- 顆粒かつおだし
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げの下処理
キッチンペーパーに包み
レンジにかける
1000w10~15秒
-
- 2
- 軽く押さえて油抜き
食べやすい大きさに切り
鍋へ
-
- 3
- 大根も食べやすい大きさに切る
-
- 4
- 水を量り点火
沸騰後中火で1分~
その後大根を入れ
煮えるまで加熱
-
- 5
- 一旦火を止め
味噌を溶かし、かつお足も入れ再び点火
味噌がふわっと沸いたら
完成です
きっかけ
お味噌汁も考えながら作るのと、そうでないのとでは味が違うので。