揚げパン(あんこ入り) レシピ・作り方

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sparkle
細長に仕上げて(*^_^*)
揚げたて美味しい~

材料(9~11個人分)

市販のつぶあん      (1個につき)
ピンポン玉1個分くらい
イーストドーナツの生地↓
レシピID1820008095 参照

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーを使い
    生地を作り
    1次発酵まで行う
  2. 2
    クッキングシートを
    正方形に切る

    *ドーナツの個数分
  3. 3
    分割してベンチタイム
    (1個55g前後)
    7分くらい
  4. 4
    生地を潰し、余分な気泡を抜き楕円にのばす
  5. 5
    生地の片側にあんをのせ包み形を整える
  6. 6
    シートにのせる
  7. 7
    ふきんを用意して
    霧吹きでほんの少しだけ湿気らせて
    生地にかぶせる
  8. 8
    さらに、蓋かラップをかぶせて2次発酵

    オーブンの発酵機能を使うか
    暑い時期なら
    自然発酵でもOK
  9. 9
    発酵後、もし生地がしっとりしていたら乾かしてから揚げます

    シートごと油に入れ
    最初の面は2分弱
    シートは早めに抜き取る
  10. 10
    裏返したら1分半弱
    (150~160℃)
    目安は
    ドーナツから泡が
    あまり立たなくなったら揚がっています

おいしくなるコツ

市販のあんこがもし緩かったら、鍋か電子レンジで水分を飛ばしてから使って下さい。 (丸められる硬さ)

きっかけ

自分の菓子パンの生地を応用して、ドーナツを揚げています。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
揚げパン(あんこ入り)

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